2013

Le statistiche di Napoli-Doria: tabù San Paolo da sfatare

Football data, agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra azzurri e blucerchiati.

Bilancio a netto vantaggio azzurro. Nei 56 precedenti ufficiali a Napoli il bilancio vede 25 vittorie partenopee (ultima 4-0, nella Serie A 2010/11), 22 pareggi (ultimo 1-1, nella Serie B 2002/03) e 9 successi blucerchiati (ultimo 2-0, nella Serie A 1997/98).

Da 415 minuti la Samp non segna al “San Paolo”
. Sampdoria senza gol nelle ultime 4 uscite al “San Paolo” di Napoli. L’ultima rete blucerchiata porta la firma di Sergio Volpi nell’1-1 del 5 ottobre 2002, in Serie B, al minuto 35. Poi si conta un digiuno totale di 415 minuti, con il doppio 2-0 azzurro nella Serie A 2007/08 e 2008/09, l’1-0 nel 2009/10 e il 4-0 del 2010/11. In Serie A l’ultima rete sampdoriana a Napoli risale addirittura al 19 aprile 1998, vittoria ligure per 2-0 con secondo gol blucerchiato firmato da Laigle al minuto 87.

Sfida tra i due bomber della A nell’anno solare 2013… Di scena in Napoli- Sampdoria la sfida tra i due marcatori principi della Serie A nell’anno solare 2013: capocannoniere con 7 gol il sampdoriano Mauro Icardi, secondo a quota 5 l’azzurro Edinson Cavani.

Napoli primo in A da inizio 2013. Nelle 6 giornate dell’anno solare 2013 in Serie A il Napoli e? primo in classifica con 14 punti, alla pari del Milan. Il bilancio azzurro e? stato di 4 vittorie e 2 pareggi (1-1 a Firenze e a Roma contro la Lazio). In assoluto l’ultimo k.o. in campionato dei partenopei risale al 16 dicembre scorso, 2-3 contro il Bologna al San Paolo, poi bilancio di 5 vittorie e 2 pareggi nelle 7 giornate seguenti, che fanno di questa striscia quella positiva eguagliata degli azzurri nel campionato 2012/13, come nei primi 7 turni assoluti della Serie A in corso, quando il Napoli colleziono? 6 vittorie e un pareggio.

Mai dire rigore ed espulsione contro il Napoli. Il Napoli e? una delle due squadre dell’attuale torneo a non aver ancora subìto rigori contro: l’altro club e? il ChievoVerona. L’ultimo rigore subito dai campani risale al 7 aprile scorso, realizzato da Ledesma in Lazio-Napoli 3-1. Da allora sono trascorse 31 giornate. Il Napoli e? inoltre una delle due squadre della Serie A 2012/13 a non aver ancora subito espulsioni a sfavore; l’altro club e? la Juventus. L’ultima espulsione a carico del Napoli risale al 6 maggio scorso, Bologna-Napoli 2-0, quando venne cacciato Dzemaili: da allora sono trascorse 25 giornate.

Sampdoria a secco fuori casa da 201
. La Sampdoria non segna fuori casa da 201 minuti, ossia dal 69 minuti di Juventus-Samp 1-2 del 6 gennaio scorso, punto di Icardi. Poi si contano i restanti 21 minuti di quella gara e le intere a Siena (0-1) e Torino – sponda granata – (0-0).

600 panchine in campionati professionistici per Rossi. Sara? assente per squalifica, ma la festa e? ugualmente tutta per Delio Rossi, che taglia a Napoli il traguardo delle 600 panchine in campionati professionistici, sommandone 342 in Serie A, 223 in B e 34 in C1, alla guida di Salernitana, Foggia, Pescara, Genoa, Lecce, Atalanta, Lazio, Palermo, Fiorentina e Sampdoria con score di 221 vittorie, 180 pareggi e 198 sconfitte. L’esordio risale al 12 settembre 1993, Salernitana-Atletico Leonzio 0-0 in C1.

L’arbitro. Daniele Doveri, nato a Volterra (Pisa) il 10 dicembre 1977, ma appartenente alla sezione AIA di Roma 1, ha diretto finora in Serie A – dove ha esordito il 28 febbraio 2010 in Chievo-Cagliari 2-1 – 34 gare con bilancio di 20 vittorie interne, 10 pareggi e 4 successi esterni. Nel campionato 2012/13 e? alla 12.a presenza dove si sono verificati 8 successi interni, un pareggio e 2 vittorie esterne. Il Napoli – nei 4 precedenti, tutti giocati in casa – vanta 3 successi e una sconfitta, con due incroci stagionali: 2-1 sull’Udinese in A lo scorso 7 ottobre e 1-2 dal Bologna in Coppa Italia lo scorso 19 dicembre. La Sampdoria ha perduto l’unico precedente, 3-2 a Milano dall’Inter il 31 ottobre scorso.